当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 论坛交流

《善待你所在的单位》读后感

发布时间:2018-03-19 来源:澳门美高梅娱乐网站-官网平台门户网站 阅读次数: 【字体:

《老子》曰“上善若水。水善利万物而不争。”古语说:“勿以善小而不为,无以恶小而为之”。善为仁,善为慈;善是智,善是慧;善是人世间温暖家园,善是万物的阳光雨露。

一曰:善似清泉,水透清静。静无燥,心则明。明仁为君,上乘精华。无私无畏,胸有大志。

二曰:善为慈爱,慈为仁爱。慈在心,慈藏爱。大慈大悲,福光普照。慈润心田,海阔天空。

三曰:善作善成,凝聚智慧。智者慧,慧者聪。大智若愚,胸襟开阔。智为源泉,慧为大海。

四曰:善暖千家,慧润万心。仁生爱,慈万岁。仁生万象,慈感万物。善能旺家,慧能兴邦。

泱泱中华,上下五千年。自盘古开天,到龙的传说;自道教文化,到儒家学说。从《道德经》到《三字经》,从道教到佛教,都蕴藏着“善”字,显示着“慈”字。孔子曰:智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。三字经:人之初,性本善。性相近,习相远。寓褒贬,别善恶。亲师友,习礼仪。老子:皆知善之为善,斯不善已。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。古人的教导,诲人不倦,明心见性。正如孔子曰:“温故而知新,可以为师矣。”“君子喻于义,小人喻于利。”

“单位”是你从业的基础,更是你实现梦的摇篮;“单位”是你成长的土壤,更是你成才的基地;“单位”是你展示实力的平台,更是你显示智慧的舞台。“同事”是你前世的缘,更是你今世的情;“同事”是你今生的伙伴,更是你来世的亲人;“同事”是你当下事业成功助手,更是你明天辉煌的战友。事业成就人生,单位成就梦想。

我虽然历经36年奋斗,从事8年司考工作,由一般干部到处级领导干部;由一个岗位到多项工作;由一纸报告到著书立说;由少壮立志到老眼昏花……也曾有过酸甜苦辣、有过困惑痛苦。今年正值司法考试改革之年,也是实施法律职业资格制度第一年,有许多课题需要研究,有许多事项需要落实,有许多困难和问题需要解决。改革需要智慧,干事需要能量。所以,“单位”是永远快乐的家;是永远幸福的天堂;,是用之不竭取之不尽的力量源泉;是克难奋进的拼搏舞台;是生生息息的港湾。他是衣食的“父母”,更是育人的“老师”。你离不开他,你永远牵挂他,有你有我更要有他。事业造就人才,人才凝聚力量。善待自己的单位、善待自己的同事,就是善待自己,成就人生梦想!(国家司法考试处 毛锦华

友情链接