当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 潜江

潜江市公证处深化“放管服”改革 让群众“最多跑一次”

发布时间:2018-08-13 来源:澳门美高梅娱乐网站-官网平台门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,潜江市公证处全面推行公证领域“放管服”改革,秉承办理公证“最多跑一次”的理念,在增强群众获得感上持续发力,推出多项便民利民措施,不断提高办证效率,提升服务水平。

细化服务要求,提升窗口形象。为打造良好的窗口形象,公证员统一着装、佩戴岗位工作证、公证标识牌。同时安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证员在公证大厅服务,主动增强服务意识,提高办证质量。

畅通咨询渠道,提高服务能力。为方便当事人及时准确掌握办证信息,潜江市公证处在潜江市司法局门户网站公示、公证处大门醒目处张贴办证流程,对办证各环节进行详细说明并进行法律解读,同时公布42类公证事项“最多跑一次”服务清单,减少当事人等待时间和往返公证处次数。

规范办证行为,提高群众满意度。市公证处认真落实一次性告知制和首问负责制,最先接待当事人的工作人员全权负责为当事人办理或引导当事人办理公证业务,明确告知当事人需提供的材料,一次性告知清楚,并尽最大努力缩短公证办结期限,切实解决办证周期长的问题,对部分证据齐全、事实清楚的公证可当天出证,决不让群众跑回头路、冤枉路。

开辟“绿色通道”,实现“一次不用跑”。对“老、弱、病、残”等特殊群体,提供“绿色通道”服务,实行优先受理、优先审查、优先办理;对年老、残疾、行动不便人员直接上门提供服务;对不方便上门取件的,采取邮寄送达的方式,实现“一次不用跑”。上半年,潜江市公证处以公证助力精准扶贫,为困难群体、特殊人群提供公证法律援助4件,为监狱服刑人员提供预约上门服务12次,通过邮件寄送公证文书60余件。

友情链接