当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 社矫局

省社矫局召开未成年类危险驾驶类 社区服刑人员教育管理扩大试点工作座谈会

发布时间:2018-08-21 来源:澳门美高梅娱乐网站-官网平台门户网站 阅读次数: 【字体:

8月20日,全省未成年类、危险驾驶类社区服刑人员教育管理扩大试点工作座谈会在孝感召开。省社矫局、孝感市司法局、参与扩大试点工作的各市(州)、县(市、区)社矫局主要负责同志共40余人参加了座谈会。

省社矫局在去年对武汉市江岸区、武昌区、大冶市、黄石市西塞山区和孝感市孝南区部署开展危险驾驶类社区服刑人员管理教育试点工作,各试点单位通过创新方式方法、整合社会资源,对危险驾驶类社区服刑人员开展针对性教育帮扶,取得了良好的试点效果,期间此类社区服刑人员无重大违纪和重新违法犯罪情况发生。

会上,武汉、黄石市和孝感市孝南区社矫局负责人对2017年本辖区开展危险驾驶类社区服刑人员管理教育试点工作基本情况进行了交流发言,各参会人员对《湖北省危险驾驶类社区服刑人员管理教育试点工作方案》和《湖北省未成年类社区服刑人员管理教育试点工作方案》进行了讨论。

省社矫局局长袁启贵参会并作了讲话。他强调,两类人员试点工作是创新社区矫正管理方式和矫正模式的具体举措,也是完善社区矫正制度、创建共建共享共治社会治理新格局的实践探索。他肯定了2017年各试点单位取得的成绩,并就扩大试点工作提出了明确要求:一是要明确目标,切实把握试点工作原则,要深入把握危险驾驶类、未成年类社区服刑人员的各自特征,力争在较短矫正期限内提高危险驾驶类社区服刑人员矫正质量,着力构建全社会积极参与的未成年社区服刑人员预防犯罪体系;二是要创新实践,不断丰富试点工作内容,各试点单位要大胆实践,不断创新两类人员教育管理工作方法、丰富教育管理工作内容,探索构建更加科学高效、切合实际的管理教育工作模式,切实提高教育管理质量;三是要加强领导,确保试点工作取得成效,各地要高度重视扩大试点工作,各市(州)社矫局要做好指导、协调工作,各试点县(市、区)单位要抓好落实,要积极组织社会力量参与试点工作,并及时做好工作总结,形成可推广的试点工作经验。

友情链接